Bei der Brezel kommt es natürlich auf die Rezeptur an. Doch auch das beste Rezept bleibt, beim Abweichen von bewährten Herstellungsmethoden der Brezel, sein gewünschtes Resultat schuldig.
1978 begann ich meine Ausbildung beim Nachfolgebetrieb der Bäckerei (Brezel) Helmer, welche für ihre guten Brezeln bis weit über Karlsruhes Grenzen bekannt war. Über viele Jahre blieb mein Lehrbetrieb diesem Verfahren treu und so konnte ich diese Herstellungsweise nicht nur lernen, sondern habe sie während meiner gesamten Lehrzeit gelebt.
Dieses Herstellungsverfahren setzt Handwerkskönnen und Zeit sowie das Backen direkt auf der heißen Herdplatte voraus. All diese Verfahrensweisen setzen auch wir in unserer kleinen Bäckerei direkt vor den Augen unserer Kunden wieder ein.
„Was du ererbt von deinen Vätern hast,
erwirb es, um es zu besitzen!
Was man nicht nützt, ist eine schwere Last.“
Johann Wolfgang von Goethe, Faust